当前位置: 首页> 电商学院

暴风集团滑铁卢:祸起52亿境外收购案或被暂停上市

发布时间:20-06-20

7月28日,暴风集团Δ发布公告称,公司实际控制人冯鑫因┖涉嫌犯〦罪被公安机会采取强制措施。腾讯▀新闻《一线》获悉,此事或因3年前暴风集团一起失败的境外并购案有关⇔,涉事多方至今深陷泥沼。

201ㄨ6年,光大证券旗下全资子公司光大资本联合暴风集团δ等设立浸鑫基Ⅵ金,出资2.6亿元撬动杠杆资金52亿元,跨境并购全球体育赛事版权公司(MP◇&amↃp;S↘ilva Holdings S.A(简称MPS)65%股权。

浸鑫基۩..金撬动起的杠杆资金中,大部分来自于招商银行。作为优先级资φ金提供方,招商银行彼时ξ与光︴大资♡本Е签订了《差额补足函✿。✿》,ↂ在其不能够顺利退出时由光大资本※提供资金兜底。≌

但2018年MPS被⊕破产清算,彼时仅出资6000万劣后的光大资本因其普通合伙人身份,最终۩成为此次事件的兜底方。光Γ大证券因此计提15.21亿元资产减值损失,直接导致光大证▌券2※018年的净利润同比下降96.57%,成为券商行业亏损之最。另一当事方暴风集团则计提了1.9亿元的资产减值损失。

事件▬发生后,腾讯新闻《一线》♦获悉,如此大的风险敞口在光大证券以及光大集₪큐团内部均引起巨大震动,⊕集团╜层面近几个月内一直在♯♮内部追责,调任闫峻接替薛峰为光大⊙证券党委书记,展开日常管理。此外,薛峰作为光大证券第一负责人,还受到上海证监局◐的监管谈话。4月28日,Π薛峰引咎⊥辞去董事长职位。

随后,光大证券将暴风集团和冯鑫告上法庭▷,请求∈法院判令公司向光大浸辉◙、上海&浸鑫支付因不履行回购义务而导致的部分损失6๑.88亿元及该等损失的迟延支付利╯╰息6330.66万元,合计为7.5亿元。

仅仅一个月后,光大证券被招商银行起诉,原告变被告╤。招商银行要求光大资本履行∠相∥关差额补足Ξ义务,诉讼Ш金额约为人民币34.89亿元。

在涉事多方均陷入诉讼纠纷后,更为麻烦的是,暴风集团因失去对旗下公司暴风智能的控制权,面临201⊙9年全年财务报◎表净资产为负风险。这也意味着≤,暴风集团或将因此而被暂停上市。

上一篇: 雾霾软文如何写? 楼盘园林软文 雾霾怎么宣传?
下一篇: 数据解读索尼的前世今生:或将放弃手机和电视业务