当前位置: 首页> 小程序

iResearch:零售企业加速推进移动支付进程移动支付市场投资热情高涨

发布时间:20-06-22

事件背景:

全球零售商巨头沃尔玛(Walmart)正在一项新的支付系统——℉“Scan & Go”,顾名思义,这种系统允许消费者通过 iPhone⊥ 的沃尔玛应用扫描商品,扫描的商品条目会同步到自助支付柜台上,然后消费者在自助支付柜台上进行支付。

艾瑞点评:

大型零售企业自主研发将成为推动移动支付崛起的又一股力量

移动支付庞Ⅰ大的产业链构成决定了整个产业链的参与者将会远۩远多于传统的电子支付产业,从上游的技术支持方到包括电信运营商、第三方支付Ⅷ企∴业、银联、银行在内的移动支付企业,再到下游的商户自身都有机会在这个市场上分一杯羹。而以沃尔玛、星巴克为代表的大型零售企业也将在这个环节中充分发挥自身的资本优势和线下零售行业的丰富经验参与到移动∮支а付崛起的大潮之中。

移动支付产Ⅳ★业链地图

  以沃尔玛和星巴ν克为例,在产品形态方面,目前均为自主开发移动支付产品,并将其融入自身的移动支付应用之中;在使用范围方面,主要是闭环的预付方式,仅支持该企业本身的产品销售;在技术特点∞方面,主要采用远程通讯技术解决线下支付的方式(如星巴克卐采用二∏维码技术),对于近端通讯技术目前仍没有大规模采用。

移动支付将为零售企业带来极为丰厚的回报:首先,预付形式的移动支付产品为零售企业提前回笼资金带来极大的帮助,在礼品卡的发行方面也将更加便利并节省实体卡面成本;其≮次,便捷的移动支付方式对人流量较大、笔均支付金额较低、便捷性要求较高的零售商超有极大的吸引力,消费者的购物▀体验将因此◆而得到优化;第三,自助支付方式将降低零售企业的收银人员成本;最后,移动支付应用与其他移动互联网应用的良好结合将为线下零售企业的业务模式创新提供基础条∽件。

跨行业的资本层面的利益‖捆绑将成为未来产业链合作的重要方式

大型零售类商户因为具有广泛分布的实体店面、庞大♥的交易笔数和交易规模而成为第三方支付企业重点拓展的商户类型之一。而在移动支付时代,面对大型零售►企业纷纷自主研发移动支付产品的市场环境,作为独@立的第三方支付企业寻求与大型企业的深度合作也将是未来的重要发展方向之一,而合资、入股等资本层面的深度捆绑将成为重要的合作方式。一方※面,零售企业可以为第三方支付企业带来巨大的交易规模和用户基础;另一方面,第三方支付企业也可以为零¤售企业提供良好的支付结算系统和丰富的运营经验,并带来支付业务的利润分成。

  移动支付市场爆发远程支付先行,近端支付仍欠火候

伴随着移动ↁ互联网技术的逐步成熟和移动电子商务市场的迅速成◀长,移♂动远程支付正逐步摆脱技术层面的束缚,进入高速成长期。而在线下移动支付领域,一方面,以条码支╨付为代表的通过远程移动通讯和线下条码技术结合实现的线下移动支付方式Ψ正迅速进入商用;另一方面,在进端支付方面,通过手机外接硬件实现移动支付的技术形式也在测试中走向成熟,但距离大规模商用仍然存在诸多问题:

首先,NFC手机仍未能得到有效推广,各种改造方式对于用户体验有较大的损耗,且改造成±本较高;其次,用户端付费意愿不强,造成运营企业的终端改造方式和业务推广无法有效被用户所接受;第三,用户和商户端的使用行为习惯仍需∝培养,尤其中国用户对安全和隐私的要求极强;最后,产业链各方的合作模式及☆相互间的利益仍无法得到有效捆绑,而各自为阵又将极大制约产业发┛︰展。

软、硬件及技术服务供应商和创新型企业将成为2012-2013移△动支付投资重点

由于移动支付产┄┅业的高成长性,资本∏方对该领域的关注也在逐步升温,企业和企业间的横向收购案例也在不断涌现。基于对╠╡移动支付细分领域的发展阶段分析,艾瑞咨询认为,近端支付领域的技术服务提供商和创新型技术企业将成为2012-2013年移动ↇ支付领域的★投资重点。

在近端支付领域,一方面,整体市场发展正处于导入期,核心运营企业仍未取得有效的产品方案和市场推广手段,但基于对近端支付的良好预期以及核心运营企业对于基础设施和技术服务的巨大需求,软、硬件和技术服务提供商则将在此阶段得到先行发|展的机会,投资价值初显๑;另一方面,由于近端支付的资本密集型特点,我国的近端支付运营企业主要以电信运营商和银б联等国资企业为主,投资难度较大。

  在远程支付领域í,以支付≡宝为代表的互联网支付企业正在迅速从PC端延伸至移动端,并迅速占领市场,初创型企业在此细分领域的机会极小。因此,初创型企业的核心发力点将主要集中在线上和线下的结合部,通过技术形态的创新和与⊙移☺☻动互联网技术的Ξ有效结合为用户和商户提供包含支付工具在内的更多的增值服务,而这一部分的企业也将因为其技术和创新方面的л竞争力得到资本方的青睐。

上一篇: WTO:预计2018年全球贸易额将增长4.4%
下一篇: Facebook移动战略受阻,缺乏足够多的反馈信息