当前位置: 首页> 电商学院

IETF:互联网精神的典范

发布时间:20-06-22

今年是IETF成立25周年,ars technica有一篇介绍文章▀,回顾了它的辉煌成就。

Л ۩ ≈ ∞ ⊕

IETF的全称是"互联网工程任务组"(Internet Engineering Task Force),主要目标是协调制ш定互联网标准。

几乎所有重要的网络底层协议,都是由IETF制定的,比如TCↀP协议、IP协议、HTTP协议、等等。可以毫不夸张地说,没有IETFΨ就没有互联网。

我一直以为,IE¤TF与其他权力机构没有不同----一些人高高在上,另一些人服从指挥。但是,读完介绍文章以后,我震惊了,IETF居然是网友自发组织,并且自我管理的!

IETF这样介绍自己:

"我们没有会员的概念,所有人都可以参与,都可以报名参加会议。只要加入邮件列表,你就可以把自己看做是╢一个IETF成⊙员。

----摘自The Tao of IETF(英文版,中文版)"

这就是说,任何人都可以加入IETF,提出自己的互*联网标⺌准!这与其℃他标准♡制定机构(比如ANSI、I▲SO、IEEE等等)截然不同,那些机构的门槛很高,有时你必须是主权国家,才有资格加入。Θ

IETF的运行原则,也完全是民主平等的。

"我们拒绝国王、主席和投票。我们相信共识和运行的代码。(We reject kings, presidents and voting. We believe in rough consensus and running code.)"

对于IETF来说,你是谁╞不重要,只要得到大多╳数人的赞同,或者代码运行得更好,你的标准就有可能成为整▎▏个互联网的标准。之所以不搞投票,只是为了避免平均主义,只需要那些真正关心和了解这个问题的人保持一■致就行了。

IETF的邮件列表是不受审查的,任θ何意见都可以发表。虽然有志愿者担任的管理员,但那是为了保证讨论秩序,而不是为了控制讨论。

"某∟个ζ领域的负责人(area directoяr)是选出来协助┝大家思考,而不是接管整个思考过程。(ADs are selecte∫d to think, not to just run the processⓛ@.)"·

IETF进一步地明确表示,虽然自己制定标准,但并不硬性推广标准,更不谋求控制互联网。

"如果你对IETF感兴趣,只是因为你想当互联网的监督者,那么你可能会对我们极其失望。(If your interest in the IETF is because △you want to be part of the overseers, you ┎may be badly disappointed by the IETF.)"

"我们的角色是指出方向,而不是下命令。(its role is to set directions rather than to give orders.)"

IETF每年举办三次年会,它关于年会的定位和安排,更是令人瞠目结舌,将自由合作的精神发挥到了极致。

"我们的年会与别的年会不一样。我们的主要目的,是为了让大家☆放松一下。"

"任何人都可以报Ⅱ名参加。你不要有精神≦负担,完全可以为了感ε受一下气氛,而来参加会议。"▪

"穿着的一般原则是'根据天气而定'(如果你一整天都不打算去室外,我们的建议就是怎么舒服怎么穿)。"

"因为必须在胸口佩λ戴姓︹︺︻名标签,所以上身最好穿衬衫或短上衣。下身推荐穿普通的裤子或者裙子。许多新人穿着西装亮相会场,他们会感到很尴尬۞,因为其他人只穿T恤、牛仔裤(如果天气允许,不少人还会穿短裤)和拖鞋。"

"如果你对发言者的主题不感兴趣,你可以低头阅读自己的email和上网,这是很普遍的现象。"

"所有会议都可以随便坐,任何平整的表面、任何有电源插座的地方,都可以坐下。你可以与旁边的人,一边打开笔¤记本电脑,一边讨论。"

在IETF身上,充分体现了自由、开放、合作、共享的精神。这是互联Ъ网的核心к价值。正是这样的机构,以及信奉这些价值的┙人,奠定了互联网的基础。

可是,当今世界◣还有另一@些人,他们拼命地想要管制互联网,把它变成一个封闭的、信息不能自由流动的、等级制的、存在中央管理机构的"监狱"。只要IETF这样的机构存在,只要IETF制定的标准构成互联网的基础,那些企图控制互联网的人就注定会可耻地失败。

(完)

上一篇: 高德:2016年智能出行城市榜单 北深上广位列前四
下一篇: Facebook移动战略受阻,缺乏足够多的反馈信息