当前位置: 首页> QQ营销

数据详解2015年全球智能手机和PC销量下滑趋势

发布时间:20-06-29

从一个大坑跳到了另一个坑里。

权威 IT 研究与咨询公司Gartner 刚刚调低了它对 л2015 年Ё全球主要电子产品出货量的预测,从之前预测的 2.8% 增长率大幅下调到 1.5%,总数降低到了 25 亿台≥设备。根据 Gar〒tner 的数据,P▂▃▅▆█C 和智能手机出货量在后半年的走势,是造成全球电子产▒品出货量下滑的主要原因。

新的趋势显示,越来越多公司⊿™已经完成从 Window≤s XP 系统和电脑向其它品牌转换的过程,◄造成 2015 年上半年 PC 销量下滑╣。更重要的是,美元坚挺和其他货币贬值,拉高了成本,导致各大供应商开始大幅削减库存(至少都调低了 5%)︶︷︸,预计未来半年这股力量会严重影响全球 PC 的广告和销售。

2006๑-2014 年全球 PC 出货量

最终 2015 年全球 PC 销量预计比去年下滑▇█ 4.5%,总量为 3 亿台左右。负责这项调研的研究员Ranjit Atwюal表示,“微软 W↗indows 10 的发布۩,会造成 2015 年下半年全●球超级本和便携本电脑需求变小,因为新设备的高价通常会造成 3 个月左右的影响。但是,随着人们适应价格打ì算更新换代,2016 年微软 Windows 10 系☞统会鼓励#人们购买更多新的 PC 电脑√。Л”

手机销量仍然将增长☆,但相比 2013 和 2014 年的动辄超过 20% 的季度增灬长率,2015 年全年手机只会比去年多卖 3.3%╞。

于此同时,智能手表这个新品类并没有很受欢迎,它对普通消费者购买平板意愿Σ的影响可以忽略不计。

这些数字中,PC 继续下滑和手∪机出乎意料地不好卖,造成的明显影响是:

原来以 PC 为主要业务的企业会更不好过。◁这并不出乎°゜意料。 已经开始转型的企业将意︱︳Ψ外ξ地受到打击,因为他们大部分把智能手机选择作为转型∴的目标。 大部分手机厂商受到严重影响。 逆市增长的苹果→和小米,也需要开拓新Ψ的市场。

PC 销量下滑已经持续了几年。像微软、索尼″、联想等企业许多公司为≒了◤应对 PC 销量下滑,纷纷加大◆对手机业务的投入。现在他们面对的≈是跳进◢另一个也在萎缩的市场,这种前景不能不说有点凄凉。

手机(或者说智能手ㄨ机)市场的萎缩,实际上并没有Б直接冲击小米、苹果这۞类行业第一的企业。它更大程度上对排在它们⊿后面的三星、诺基亚∴、Google、索尼,以及国产品牌 HTC、魅族、中兴、华为等造成影响。

不过在这个规律下,即使▕是仍然保持逆市增长的苹果和小米,也不得不考虑当智能手机卖不动以ⓞ后,能够撑起整个公司的下个业务∞是什么。

自 好奇心日报

上一篇: JetBrains:2018年全球开发者生态报告 Go最有潜力
下一篇: 数据解读索尼的前世今生:或将放弃手机和电视业务