当前位置: 首页> 站长资讯

国家统计局上海调查总队:调查显示近四成受访外来农民工有城市购房意愿

发布时间:20-06-29

摘要

受访外来农民工中有城市购房意愿的占38.1%,无城市购房意愿的占51.7%,已在城市购房的占10.2%、

国家统计局上海调查总队今天发布关于外来农民工在沪购房意愿调查显示,近四成受访外来农民工有城市购房∨意愿,其中近一半打算在上海购房。

此次专项调查受访对象来自上海16个区县578位外来农民工,他们平均累计在沪居住时间为Ф8.7年,其中居住时间10年及以上的占38.6%.他们的居住方式以租房为主,占72.8%;居住在工棚或集体宿舍的占21.1%,自购住房的仅占5.4%,其他占0.7%。

有购房意愿的农民工首选上海↖

据调查,受访外来农民工中有城市购房意愿的占38.1%,无◆城市购房∴意愿的占51.7%,已在城市购房的占10.2%、

由于受访农民工均在上海工作,有购房意愿的农♣民工首选上海(占45.4%),其余分别为县城或建制镇(占27.7%)、省会城市或副省级城市(14.1%┊┋,广州除∵外)、地级市(10.5%)、重庆(2.3%)。

调查显示,有购房意愿外来农民工中,购房目的为子女上学、结婚的占49.5%,自住的占45.9%,给父★母养老的占1.4※%,用于投资的仅占0.9%,其他占2.3%。

据调εїз查,受访者购№房资金来源方面,自有资金的占35.6%,银行贷款的占34.9%,▀亲戚借款的占28.6%,民间借款的占0.9%,仅8.2%的外来农民工ю表示会自有资金全款购房,其余均会借款。

多数人在沪购房计划需4年以上

调查显示,计划在上海购房的外来农民工,购房类型首选价值较低的小户型。据调查,有在本市购房意愿的外∽来≠农民工近六成选择价值在百万元以下的中小户型(60-90平米)。由于上海房价较高,此类住房主要是远郊地区商品房或农民自建房。

受访者中,长期购房计划者居多。据调查,外来农民工在本市购房计划多为4年及以上的长期计划∮,占61.0%;1年内计划购房的仅占5.0%。由于上∠海房价高企,购房需◄要资金积累,且对外地户籍购房有缴纳社保年⿹限Ⅲ要求⌒々,因此多数外来农民工在沪购房需要较长时间筹划。

调查显示,外来农民工在沪▁▂▃▄购房意愿提升,和其收入增长、举◥家长期居住在∏上海有关。统计部门介绍,201↹5年,有在上海购房意愿的农民工家庭┙平均年收入9万余元;家ω庭户均人口为2.6人,家庭结构较完整;平均累计』在沪居住时间为10.8年,时间较长;户主平均年龄为3❤5岁,处于年富力强的收入上升期。

除了选择在上海置业外,也有部分〥外来农民工希望在其他省市Ъ购房。据调查,有在其他城市购房意愿的外来农民工五成以上选择90平米以上的较大户型。与本市购房意愿比较,3年内短期规划比重提高了一成左右;1年内购房计划占13.3%。由于其他城市房屋总价较低,且多数城市没有购房限制甚至鼓励购房,加上上⇔海打工收入较高,这部分外来农民工购房压力较小。希望在其他省市购房的农民工中⿻,家庭背景为多留守人员较多的家庭。

经济因素仍╦╧是主要♡障碍

经济条件仍是外来农民‰工在沪购房的主要障‖|碍。据调查,外来农民工不打算在城市购房的原因里经济因素占62.7%其中收入不稳定占27.7%,没有首付款占20.5%,担心付不起月供占14.5%۩。经济因素之外σ,打算回农村居住的占31.6%。

调⌒查中发现当前外来农民工工作地和购房地错位的问题普遍存在。调查报告指出,目前三四线城市房价较低且面临去库存压力,而一二线城市则提供了较多收入较高的工作机会,工作地和购房地错位意味着农民工要○么面临重新就业,要么购房没法住。调查报告认为,要吸引外来农ы民工去三四线购置房产,首先要在当地提供稳定且收入尚可的就业机会♤。

调查中外≈来农民工反映了一系列期待,比如期望获得同城待遇,*希望购房后子女可享受与当〣地居民同等教育的占26.5%;希望购房后可落户的占10.7%。⿳政๑策优惠。希望降低贷款利率的占20.1%;希望降低首付比例的占11.6%。

来源:新华社

上一篇: 【上海seo】上海seo介绍seo网站优化
下一篇: 数据解读索尼的前世今生:或将放弃手机和电视业务