当前位置: 首页> 站长资讯

2015年中国酒店业回顾与2016年展望

发布时间:20-06-29

2015年回顾

1.酒店的供求关系在动态的变化中

目前中国酒店业总体上仍旧在低谷中。但是,部分城市的酒店已经率先“触底反弹”。酒店经营的上升通道、下降通道,有一大部分取决于各地不一的供求关系。而2015年初全球酒店企业股价的下跌,也反映了全球酒店业的供求关系变化。酒店业作为竞争激烈的行业,过去5年并没有出色的表现。

2.住宿费标准调整

2015年10月20日,财政部发出《关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》,自今年1月1∞日起实行,经过调整┐后,公务员的差旅住宿有望成为中高端酒店的市场之一。

3.协۩..会改革

《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发[2007]36号)明确了改革的░目标,《国务院关于加快发展旅游业的意见卐》明确了旅游行业协会改革的时间表:“五年内,各级各类旅游行业协会的人员和财务关系要与旅游行政管理等部门脱钩。”

部分地方的旅游饭店协会进行了积极有益的探索ↅ。2015年3月12日,四川省┘旅游饭店行∴业协会成立,该协会是原四川省旅游协会旅℡游饭店分会脱离四川省旅游协会、З单列而出的省级专业协会。

4.酒店新三板

安徽古井酒店发展股份有限公司新三Ъ板挂牌资料于2015年★10月30日在全国股转μ系ъ统披露。胜╞高连锁酒店管理股份有限公司2015年9月在新三板挂牌成功。

5.酒店会展资产证券化

由民生银行、嘉实资本、Ё南京市河西国资公ξ司联手打造的汇富河西嘉实1号资产支持专项计划已于2015年10月12日成功设立,在中证机构间*报价系统发行。这是国内首单酒店会展⿲行业资产证券化产品。

6.众筹酒店

三亚中信雅墨半岛酒店在众筹网和原始会同步上线。上海浦东新区世博园区和新国际博览中心附近的上海丽λ君酒店成立蓬易众筹酒店(上海)有限公๑·ิ.·ั๑司。亚朵酒店2015年7月22日与去哪儿网合作发布3年期众筹产品,所筹款项计划用于亚朵旗下成都春熙路店的建设。

7.住宿业分享经济

国务╤院办公Э厅2015年11月19日以国办发〔々20〧15〕85щ号发●出《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,把“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态定性为生活性服务业。

2016年展望

1.度假酒店建设出现新高潮

目前,我国世界遗产有48项,总数居全球第二;2014年全国森林旅℉游创造的社会综合产值突破国内旅游收入的20%。2014年中国国内旅游人次36.5●·亿,人均出行2.7次,花费3.25万亿元,另外出境人次1.14亿,花费1万亿元,其中度假花费6000亿。国家旅游┝局在2015年10月9日宣布17家度假区创建为首批国家级旅游度假区。伴随着公民收入提高和⿺旅游热情上升,度假酒店的建设出现新的高潮。

2.央企剥离酒ζ店业步伐加快

例如中石油有200多家酒店、宾馆、疗养院。中石油对旗下酒店将实行“卖一批、转一批、关一批、留一批”,除少量社会竞争力强的功能型宾馆酒店和无社会依托的边远独立矿区保障型宾馆酒店外,其余宾馆酒店均实Ω行有序退出,保留的宾馆酒店按行业规范管理,2017年将完成退出计划。

3.智慧酒店大显身手

在国家工信部、公安部、旅游局、标准ν委的支持下,由“⿴中国智慧酒店联盟”发起主导的《物联网-智慧酒店应用接口通用技术要求》正▍式获得国家∈标准委的项(立项号:2015↗3397-T-469)。标准对酒店技术应用的供需双方将起到“И规范现实、指引未来”的作用⿳,是未来酒店业平台建设实现互联互通、交互协作的基础保障点,将在实现产业大数据、云计算方面发←挥不可替代的作用。并且,中国酒店开始出现▬机器人,而完全意义上的酒店自助入住也可得以实现。ю智慧酒店在@降低人工成本、节能降耗等方面大显身手。

4.の从中介走向平台

从中介到平台是趋势。中…国在线旅游企业可分为两种类型,一种是提供直接服务ↈ的,◎如在线旅行社;另外一种是作为渠道、媒介的,对传统中小企业代理收费,但并不直接提供服务。互联网的本质是取消中介,中介不能体现互联网的优胜,依托大数据、金融、支付、信用体系、信息技术等系统的平台型Γ在线企业才拥有互赢模式。

自 中国旅游报

上一篇: 国家统计局上海调查总队:调查显示近四成受访外来农民工有城市购房意愿
下一篇: 数据解读索尼的前世今生:或将放弃手机和电视业务